酒店管理与数字化运营专业

专业设置

2021-11-29

1149

培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应现代酒店业发展需要的高素质劳动者和复合型技术技能人才

一、 培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应现代酒店业发展需要,具有宾客接待、餐饮运营与服务、客房运营与服务、酒店产品营销、会展服务、康乐服务等实践操作能力,掌握现代酒店管理知识和服务技能,面向五星级及以上酒店的前厅、餐饮、客房、销售、康乐及国内外邮轮的前台、餐饮、客舱等服务性岗位和一线管理岗位以及面向酒店人力资源、财务等行政管理岗位的高素质技术技能人才。

二、 人才培养特色

(一)“五力三通”人才培养模式

“五力”即,专业能力,实践能力,外语能力,跨界能力及创业能力。“三通”即,培养过程与岗位流程相融通,课程体系与职业证书相融通,教学内容与岗位规范相融通。

)推行双证书模式,职业资格证书与专业教学过程一体化

1+X证书制度是推行学历文凭与职业资格并重的“双证书”制度,促进服务类专业学生的创新、创业能力提升。邮轮运营服务技能等级证书的培训内容不是独立于专业教学设计之外而是有机融入到了学历教育人才培养方案中,融入到了课程当中。从而实现1+X证书培训与专业教学过程的一体化实现了1+X证书与人才培养方案的有机融合。

校企深度融合协同育人

酒店管理与数字化运营专业专业通过建设校外企业实训基地、建立企业专家工作站和企业教师工作站的形式深入开展校企融合协同育人。旅游管理学院与沈阳丽都索菲特酒店,北京丽晶酒店以及大连君悦酒店等优秀企业建立了稳定的学生实习就业基地,为人才培养提供了有效支撑。              

(四)依托“孔子学堂”,全面提升“三全育人”水平,强化美育教育与人文素养教育

2017年,校“孔子学堂”揭牌以来,酒店管理与数字化运营专业以此为依托,将中华优秀传统文化作为职业素质教育课程纳入人才培养方案,从专业必修课、专业限选课到专业实训课不同层次地开设美育与传统文化课程插花艺术训练》,《茶艺与茶文化

三、 主要课程

    服务礼仪训练,酒店管理概论,酒店数字化运营,中餐服务与运营,酒店英语听说,调酒与咖啡制作,西餐服务,酒店督导管理,酒店人力资源管理实务,茶艺与茶文化等

    四、 职业资格证书

    邮轮运营服务职业技能登记证书/高级餐饮师中级茶艺师等。

五、 就业企业与就业岗位

    五星级及以上酒店的前厅、餐饮、客房等服务性岗位工作人员和一线管理岗位工作人员;国内外邮轮的前台、餐饮、客舱等服务性岗位工作人员和一线管理岗位工作人员,星级酒店人力资源、财务等行政管理岗位的工作人员