旅游管理学院召开2020年专业建设指导委员会会议暨2020级人才培养方案审核会议

教学工作

2020-11-27

981

2020年11月25日上午9:30,旅游管理学院在2号实训中心213会议室召开2020年专业建设指导委员会会议暨2020级人才培养方案审核会议。企业专家评委沈阳丽都索菲特酒店人才与文化部经理辽阳众驰国际旅行社有限公司计调部经理以及学校教务处处长、旅游管理学院领导班子、院办主任、旅游管理专业与酒店管理专业专业带头人参会。会议由旅游管理学院院长主持。

会上旅游管理专业和酒店管理专业的专业带头人分别就2020级旅游管理专业和酒店管理专业人才培养方案制订及人才培养特色等情况做了汇报。与会代表就2020级专业人才培养方案及其与国家专业标准的符合度,与相关职业技能等级证书标准的融入度,与人才培养目标和专业定位的契合度,专业课程结构体系是否科学、系统、合理,专业核心课程标准是否定位精准等情况进行了研讨审核。

酒店业评委指出,学院专业课程体系构建全面系统合理,能够体现专业核心能力的培养,并着重强调酒店英语听说能力和课程思政的重要性,建议有针对性地对学生在不同工作岗位环境中运用英语能力进行训练与培养,同时提升学生职业心理适应水平。

旅游业评委指出,导游员资格证书对于旅游管理专业学生就业十分重要;另外,可安排学生从第二学期开始深入旅游企业进行认知实训及跟岗实习等实践活动,并根据旅游企业淡旺季调整实习时间,方便企业对于人才的选拔。

教务处处长对两个专业课程体系重构情况给予了充分肯定,并就英语口语技能培养,进一步加大校企合作力度,按企业需要的核心能力培养学生,将课程思政与劳动教育融合到课程体系中,以及专业建设、课程体系构建、校企合作酒店管理订单班运作等方面提出了积极中肯的意见和建议。

最后,旅游管理学院院长强调要充分发挥专业建设指导委员会对专业建设的指导作用,根据学校的总体培养目标定位,结合专业特点,对各专业的人才培养目标定位进行与时俱进的构建,使专业人才培养方案更符合市场对人才的需求。同时,要优化课程设置,突出专业特色,全面贯彻落实课程思政立德树人的人才培养目标,全方位提高人才培养质量。